CEIP «O Ruxidoiro». 2005

A Valenzá. Barbadás. Ourense

En colaboración con Felipe Peña

Primer Premio en Concurso

El acceso al colegio se separa de la vía principal descendiendo hacia un grupo de casas. Este pequeño núcleo nos da las pautas de la ubicación de la entrada principal al permitir crear al mismo tiempo una entrada y un pequeño espacio público con una discreta plaza.

Las construcciones próximas tienen cierto desorden hipológico pero el medio natural que las rodea y que sirve de marco compensa los desarreglos del urbanismo de periferia.

Partiendo de la ubicación mencionada se dispone un porche inicial y un corredor abierto a la entrada principal que desemboca sobre una combinación de vestíbulo y sala central de estancia y paso del edificio.

Desde este lugar se establece un eje de circulación prioritario. Un punto que garantiza la centralidad del acceso y funcionalidad del edificio.

La cubierta completa formalmente el conjunto dándole una homogeneidad y proporcionando el rigor constructivo que la construcción necesita.

El conjunto se apoya en el terreno haciendo un escalón, gesto que organiza todo el conjunto.