Casa X2. 2009

Barro. Pontevedra

Premio Gran de Area 2012 del Colegio Oficial de Arquitectos de Galicia. Incluída en la Guía de Buenas prácticas para la intervención en Núcleos Rurales.

La casa es una ampliación de una vivienda tradicional, ubicada en la bisectriz de dos construcciones anteriores de modo que sirve de transición entre la vernácula lógica constructiva de la casa matriz y la ligereza que se plantea para el nuevo cenador ubicado sobre las ruinas de la otra edificación.

En la planta alta se liberan las dos fachadas que reciben la luz para permitir la entrada de iluminación indirecta en la planta baja.

Los huecos de fachada sirven para enmarcar determinadas vistas y evitar un exceso de vidrio y la repetición de ejes visuales en todas las plantas.

La tipología tradicional, la prexistencia de edificaciones, la complejidad del terreno, eran condiciones de partida para los que se propone una progresiva disolución material y espacial en el proyecto de ampliación.