Edificio Vivienda Pública Vigo

Primer Premio en concurso público. El proyecto de viviendas en el polígono de  Cambeses (Vigo) constituye un edificio de 36 viviendas de promoción pública con garajes, trasteros y locales sociales con cinco plantas sobre rasante, sótano y semisótano sobre una parcela con una superficie total de 3.250,00 m2.

Se toman como referencias iniciales las cotas de implantación definidas en el Plan Parcial frente a las que se crea una plataforma única de acceso, en la cota más desfavorable para generar un espacio de convivencia que sirva de entrada universalmente accesible a todas las viviendas: un vacío interior que se conecta con la calle y que se llena de espacios vegetales acotados.

Programáticamente, la planta baja se destina a locales de uso social de cesión municipal con mayores posibilidades de vinculación a la calle. El sótano -1 se destina a garaje, mientras que el resto de plantas sobre rasante se dedican enteramente a vivienda.

El sistema estructural se resuelve mediante un sistema de pilares y forjados unidireccionales de entrevigado de bove­dillas de hormigón, con muros de hormigón armado bajo rasante. En cuanto a la envolvente, se opta por un sistema mixto, combinando la fachada transventilada con panel metálico y una fachada tipo SATE.